Отчетно-выборное собрание федерации спортивной гимнастики Алтайского края прошло в Барнауле. Работа признана удовлетворительной. Членами федерации был выбран новый президиум, утвержден устав в новой редакции и календарь на 2016 год.
Не каждая федерация может похвастаться новым спортивным залом, который появляется на территории региона в отчетном периоде. Алтайский край может. Причем зал не только улучшил материальную базу вида спорта, но и увеличил представительство гимнастических городов в крае. Спортивная гимнастика в Алтайском крае развивается в Барнауле, Рубцовске, Бийске и теперь в Новоалтайске. Более тысячи детей занимаются этим видом спорта. Представители всех городов входят в краевую федерацию гимнастики.

Договориться обо всех нюансах, обсудить программы соревнований и
Турниры, которые проводятся в Алтайском крае,

принять в состав федерации новых членов и не забыть тренеров, на плечах которых стоит нынешняя алтайская гимнастика – именно такие задачи стояли перед общим собранием.

— Федерация работает уже 10 лет, — отметил президент федерации спортивной гимнастики Алтайского края Сергей Хорохордин, — самое главное, заинтересовать все четыре города в единой работе, чтобы было полноценное взаимопонимание, это важно. Чтобы мы понимали, для чего мы вообще эту федерацию создавали. У нас есть проблемы, возможно, какой-то город отстает, но хотел бы догнать и так или иначе все для этого делает. Главное результат, конкретная работа города, спортивной школы, тренера. Мы хотим, чтобы каждый тренер понимал, например, почему именно та или эта команда сформировалась и представляет сборную Алтайского края на всероссийских
соревнованиях.

В календарь на 2016 год, кроме основных первенств и чемпионатов края, попали четыре неофициальных турнира. Это традиционные соревнования, которые являются своеобразными визитными карточками городов: «Кубок космонавтики» и «Звездочки гимнастики» в Бийске, турнир на призы Сергея Хорохордина в Барнауле, турнир памяти Инны Громовой в Рубцовске знают не только в регионе, но и во всей гимнастической России. Для многих региональных федераций в стране в связи со сложностями финансирования важно сейчас сохранить тот потенциал и самобытность, которые заложены в подобных турнирах. Задача, чтобы ни одни соревнования не были потеряны. Сегодня в Алтайском крае спортивная гимнастика является базовым видом спорта для региона, поэтому и внимание властей повышенное.

— Алтайский край стал гимнастическим краем, у нас есть сборники, девочки и мальчики, которые представляют интересы в сборной команде страны, — рассказал Сергей Хорохордин. — Важно, чтобы развивался этот вид спорта и дальше, потому что, те результаты, которые ребята и девчонки заработали, не предел мечтаний: каждый уважающий себя спортсмен мечтает участвовать и завоевать медали Олимпийских игр.

Участие в конференции принял член президиума федерации спортивной гимнастики России Александр Козик. Помогать в организационной работе, делиться опытом стало хорошей практикой совместной работы гимнастических федераций Сибирского и Дальневосточного Федеральных округов.

— Есть недочеты в работе, но важно, что вы собрались решать вопросы все вместе, — обратился к членам федерации Александр Козик. — А я хочу персонально вашей федерации выразить благодарность. На Кубке России этого года сборная Сибири вновь стала обладателем Кубка страны. В том числе благодаря и вашей активной позиции, решением президиума федерации спортивной гимнастики России был определен новый формат командной борьбы.
— Федерация спортивной гимнастики Алтайского края не просто формально числится, а объединившись с единомышленниками из Сибирского Федерального округа, представляет реальную силу, с которой считаются и к которой прислушиваются, — отметил вице-президент федерации Алтайского края Виктор Юров.

Новый зал спортивной гимнастики в Новоалтайске добавляет гордости федерации. В зале еще продолжаются строительные работы, установлены не все снаряды, но более ста малышей уже начали постигать азы этого прекрасного вида спорта.

— Конечно, это трудоемко, это очень дорого, спортивное оборудование стоит огромных денег, — добавил Сергей Хорохордин, — но мы сегодня собираемся ради идеи, ради перспективы развития спортивной гимнастики как основного, базового вида спорта на Алтае, т.е. мы должны ковать сборников. Я очень хочу, чтобы каждый год появлялись новые и новые звездочки, которые в дальнейшем представляли бы Алтай в сборной команде страны, это для нас важно, это наш приоритет!

sdef