История спортивной гимнастики в Барнауле

Физическая культура в Барнауле, как и вообще в России, развивалась как органическая составляющая всей культуры, воспитания и образования людей, подготовки их к общественной деятельности. Спортивная история нашего города ведет свой отсчет со второй половины девятнадцатого столетия и связана она с изменением экономических и социально-политических условий, порожденных быстрым развитием капитализма. Строительство промышленных предприятий, железных дорог, подъем торговли, образование учебных заведений обусловили рост городского населения и его классовое расслоение. Российская держава уверенно входила в круг ведущих спортивных стран мира. В 1860-1880-е гг. в крупных городах европейской России возникли аристократические спортивные организации: яхтклубы, теннисные клубы и скаковые общества. В 90-е гг. под влиянием общественности стали формироваться спортивные общества и клубы буржуазно-демократического направления, самые массовые по составу были гимнастические.

Барнаул не принадлежал к числу крупных городов России, но в ряду сибирских городов он являлся, наряду с Томском и Иркутском, одним из первых, где спортивные мероприятия приобрели организованный характер. Важно отметить, что современное физкультурно-спортивное движение опиралось на многовековые народные традиции, комплекс игр и упражнений, составляющих самобытную народную систему физического воспитания.

Многие страницы спортивной летописи Барнаула связаны с деятельностью мужского реального училища имени императора Николая II, открытого на базе окружного горного училища в октябре 1897 г. Архивные материалы свидетельствуют о том, что администрация училища и педагогический совет с первых дней придавали серьезное значение физическому воспитанию, в первую очередь, гимнастическим упражнениям и играм на свежем воздухе. На училищном дворе были устроены каток и горки для катания на санках. Согласно решению педсовета учащиеся, проживающие в интернате, были обязаны в вечернее время заниматься по полтора часа на гимнастических снарядах. Летом для реалистов организовывались загородные дачи и колонии, экскурсии и походы. В короткое время училище стало признанным центром спортивной жизни в городе.

В начале 20 столетия в училище возникло гимнастическое общество «Сокол» по примеру клубов сокольской гимнастики, очень популярных тогда во всей Европе. Вокруг общества «Сокол», бесспорно лучшего в Сибири, концентрировались многие поклонники этого вида спорта. Первым директором реального училища был действительный статский советник К.Н. Рябинин, опытный педагог и умелый организатор, многое сделавший для внедрения физического воспитания в учебный процесс. Его преемники — директор Г. Антонов и инспектор В. Верещагин, проработавшие на руководящих постах вплоть до закрытия училища в 1920 г., продолжили традицию, превратив учебное заведение в самое спортивное в губернии.

Большой вклад в развитие физической культуры в училище внесли преподаватели гимнастики, бывшие офицеры А. Дмитриев, Н. Шульдин и Н. Кузьменко. А в 1915 г. руководители училища пошли на смелый шаг, пригласив в качестве руководителя сокольского общества военнопленного чеха Пржигоду. Отличный гимнаст оказался и хорошим организатором. Он полностью реорганизовал гимнастическую секцию, которая при нем выросла в несколько раз, создал женскую группу, в которую вошли, в основном, ученицы частной гимназии, расположенной неподалеку от реального училища, подобрал себе помощников из наиболее талантливых гимнастов. Под руководством Пржигоды в хороших инструкторов выросли О. Абрамов, А. и Л. Надеевы, Л. Топор-Робчинский, К. Селиванов, В. Иванов.

Гимнасты реального училища выступали с показательными номерами на праздниках, сочетая индивидуальные упражнения с групповыми пирамидами. Многие воспитанники гимнастического общества «Сокол» стали впоследствии известными спортсменами.

В 1921 г. Людмила Топор-Робчинская стала рекордсменкой России по прыжкам в высоту.

Илья Фрейдберг установил первые рекорды по легкой атлетике в Барнауле и Сибири, победил во всероссийских соревнованиях по гимнастике как в личном зачете, так и в составе команды реального училища. Спустя несколько лет И. Фрейдберг окончил Московский институт физкультуры, а в 1924-1927 гг. совершил вместе с А. Князевым кругосветное путешествие на велосипедах.

Еще большего успеха добился самый популярный в городе в 20-е гг. спортсмен Владимир Иванов. Его гимнастическая подготовка была настолько высокой, что после вступительных экзаменов в Московский институт физкультуры барнаулец был принят студентом и преподавателем одновременно. После окончания вуза Иванов возглавил кафедру «Защита и нападение», подготовил вместе с другими наставление по рукопашному бою пехоты для Красной Армии, написал первое учебное пособие по французской (ныне греко-римской) борьбе. Четыре раза В. Иванов выигрывал звание СССР по борьбе, ему одному из первых в стране присвоили звание заслуженного мастера спорта. К сожалению, судьба этого замечательного спортсмена, отличного педагога и ученого, кристально честного человека оказалась трагической: в 1938 г. он был необоснованно репрессирован и погиб.

Многие другие воспитанники общества «Сокол» навсегда связали свою судьбу со спортом, став спортивными руководителями, инструкторами, методистами.

sdef